просмотры: 18

АПК: итоги непростого года

Текст: Елена Баркова Фото: www.krasfair.ru
Нынешний год оказался для аграриев довольно сложным. По предварительной оценке министерства сельского хозяйства Красноярского края, продукции в отрасли региона в 2017 году будет произведено на 95 млрд рублей. Это более чем на 3 млрд меньше, чем в прошлом. Однако по некоторым позициям производство, наоборот, выросло.








Прежде всего плюсы в животноводстве и производстве пищевых продуктов.




— У нас всегда идет борьба за урожай. Это уже стало своего рода традицией. Но в этом году погода проявила особую неблагосклонность к сельским труженикам Красноярья. У нас есть кадры, горючее, техника, но вот с небесной канцелярией нам договориться не удалось, — отметил объективные трудности Александр Усс сразу после назначения на должность врио губернатора Красноярского края.


Конечно, фиксируют реалии эксперты, красноярский регион всегда относился к зоне рискованного земледелия. Но в этом году погодные условия были по-настоящему экстремальными. Град и засуха в июле, затяжные дожди в августе и, наконец, ранний снежный покров сентября привели к гибели сельскохозяйственных культур на площади 121,2 тыс. га у 160 субъектов АПК в 14 районах региона (Балахтинском, Боготольском, Ермаковском, Идринском, Каратузском, Курагинском, Краснотуранском, Минусинском, Новоселовском, Пировском, Ужурском, Уярском, Шарыповском и Шушенском).


По данным на конец ноября, прозвучавшим на пленарном заседании XXV Агропромышленного форума Сибири в выступлении заместителя председателя правительства — и. о. министра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонида Шорохова, площадь уборки зерновых и зернобобовых культур в 2017 году составила 934,4 тыс. га, что на 11,1% ниже уровня предыдущего года. Намолот снизился на 15,7% (2211,1 тыс. тонн зерна). Однако аграрии края сделали все возможное, чтобы минимизировать ущерб. Урожайность, хотя и меньше прошлогодней, но тем не менее вполне достойная — 23,6 ц/га. По этому показателю край вот уже 14 лет лидирует в Сибирском федеральном округе. А лучшие результаты по урожайности в отдельных хозяйствах Ужурского района не уступают достижениям южных регионов России (ООО Агрофирма «Учумская» — 45,6 ц/га, АО «Солгон» — 41,5 ц/га, ЗАО «Искра» — 40,5 ц/га).


Что касается «второго хлеба», то здесь положение небезоблачное. Повлияли на это не только погодные аномалии, сообщил на форуме министр, но и то, что в 2016 году прекратили свою деятельность некоторые фермерские хозяйства в крае, занимавшиеся выращиванием картофеля и овощей. В результате в текущем году площади посадки этих культур уменьшились на 7,9% и 4,3% соответственно. Снизился и урожай. Сельхозпроизводители накопали 85,4 тыс. тонн картофеля (это ниже уровня прошлого года на 9,7%), собрали овощей 20,6 тыс. тонн (снижение еще более существенно — 35%).


По прогнозу Леонида Шорохова, в 2017 году во всех категориях хозяйств валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составит 1,9 млн тонн (2016 г. — 2353,5 тыс. тонн), картофеля около 1,2 млн тонн (2016 г. — 1253,3 тыс. тонн), овощей — 228 тыс. тонн (2016 г. — 238,8 тыс. тонн).


При этом в животноводстве ситуация значительно более позитивная: по всем основным отраслям отмечена положительная динамика. Согласно данным за 9 месяцев текущего года, в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 137,9 тыс. тонн (108,3% к уровню прошлого года), молока — 572,5 тыс. тонн (101,0%), яиц — 594,7 млн штук (101,9%).


— Сохранению и росту объемов производства продукции животноводства в 2017 году способствует ожидаемое увеличение молочной продуктивности на 1 корову до 5375 кг, что на 250 кг выше уровня 2016 года, а также сохранение поголовья крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах всех категорий примерно на уровне 2016 года. В 2017 году это 434 тыс. голов, в 2016-м — 431,2 тыс. голов, — пояснил и. о. заместителя председателя правительства края — министра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов. — Количество голов свиней выросло на 3,4%, птицы — на 4,5%. Заметный рост отмечается по мясу КРС — 12,4% к 2016 году. Увеличилось и производство мяса свиней и птицы — соответственно на 4,5% и 50%.


Есть прирост по производству яиц (810,4 млн штук — плюс 2,5% к 2016 году), а также молока — плюс 0,6%. Увеличение небольшое, но, как отметил краевой министр, дорогого стоит, ведь результат достигнут благодаря структурным преобразованиям, направленным на улучшение технологий производственных процессов и оптимизацию породного состава животных, а также благодаря появлению современных проектов в молочной отрасли, улучшению продуктивности дойного стада. Надой молока на одну корову вырос. При этом у лидеров отрасли результаты действительно впечатляют. Так, надой мастера Тамары Лешок из ООО «Племзавод «Таежный» Сухобузимского района составил 6942 кг.


Положительная динамика наблюдается в пищевой и перерабатывающей промышленности края. По отношению к минувшему году увеличилось производство целого ряда основных продуктов питания: сливочного масла — на 2,7% (3,85 тыс. тонн), колбасных изделий — на 7,4% (48 тыс. тонн), сыра, сырных продуктов и творога — на 7,2% (4 тыс. тонн), жидкого обработанного молока — на 2,1% (241,5 тыс. тонн). Заметно выросло производство круп — в 1,5 раза (до 2,94 тыс. тонн) и особенно мяса и субпродуктов домашней птицы — в 1,9 раза (до 19,3 тыс. тонн).


Чтобы поддержать местных производителей продуктов питания, мотивировать их к дальнейшему повышению качества и расширению ассортимента, в красноярском регионе с 1991 года проводится региональный конкурс «Лучший продовольственный товар». Победу в нем предприниматели считают престижной, количество участников ежегодно растет, особенно в последние годы. Если в 2015 году на суд жюри было представлено 100 образцов продукции, в 2016-м — 205, то в 2017-м — уже более 300. Возросло и количество номинаций: с 20 в прошлом году до 34 в нынешнем. Торжественная церемония награждения победителей состоялась 15 ноября на Агропромышленном форуме Сибири: 34 лучших получили ценные призы и памятный знак «Лучший продовольственный товар Красноярского края». Его изображение они смогут наносить на свой товар или упаковку в рекламных целях.


Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители министерства сельского хозяйства и Законодательного собрания Красноярского края, специалисты Роспотребнадзора, центра сертификации и экспертизы «Красноярск-Тест», Красноярского ЦСМ и представители общественных организаций, оценивала не только органолептические показатели образцов (внешний вид, консистенцию, цвет и запах), но и дизайн, упаковку, маркировку продукции.


Лучшим в номинации «Молоко питьевое» стало ультрапастеризованное молоко жирностью 4% от Филимоновского молочно-консервного комбината. Лучшая сметана — 20-процентная от ОАО «Молоко». В номинации «Сыры» победил голландский сыр производства ООО «Саянмолоко», среди хлебных конкурсантов — фирменный хлеб от ПАО «Красноярский хлеб». Лучшие молочные сосиски, по мнению конкурсной комиссии, производятся на площадках ООО «Ярск», ветчина — на предприятии хозяйства АО «Солгон», рыбная икра — в хозяйстве ООО «Малтат», а лучшие зефир и печенье делают в ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика», конфеты — в АО «Краскон». Самые качественные безалкогольные напитки — негазированная  вода SportCup (ООО «Комплекс» Чистая вода Сибири») и вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая «Минусинская» от ООО «Завод минеральной воды и безалкогольных напитков».


— В 2016 году мы впервые допустили к конкурсу не только крупных переработчиков, но и фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы, предприятия малой переработки, которые стремятся и произвести сырье, и трансформировать его в готовую продукцию. Для этого нужна определенная уверенность в своих силах и в емкости рынка. Такая уверенность двигает отрасль вперед. В результате мы имеем и количественный, и качественный рост по нескольким позициям, — подтвердил Леонид Шорохов.


Этот рост в немалой степени связывают со значительными суммами государственной поддержки АПК региона — в 2017 году на реализацию государственной краевой программы развития сельского хозяйства предусмотрено свыше 7 млрд рублей. При этом в 2018 году эта сумма несколько снизится и составит 6601,2 млн рублей (минус 480,3 млн рублей к 2017 году), что связано с необходимостью оптимизации условий предоставления господдержки, которую предусматривает новая редакция краевого закона «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края», над концепциями которой, по словам Леонида Шорохова, сейчас работает краевая законодательная власть. 




OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®