просмотры: 272

А МОК предлагает сдаться

Участие россиян в Олимпиаде-2018 «на птичьих правах» — стратегический проигрыш

Нашумевшее скандальное, совершенно далекое от спорта и абсолютно унизительное не только для российских атлетов, а в целом для государства решение исполкома Международного олимпийского комитета об отлучении России от Олимпийских Игр в Пхенчхане при условии, если «виновная» сторона его примет, грозит национальному спорту тяжелыми, а в чем-то и разрушительными последствиями. По существу, это может стать черной меткой, избавиться от которой и позабыть в дальнейшем уже не получится — стоит только российским спортсменам, смиренно склонив головы, поплестись под белым флагом (что весьма символично) на такую чужую нам Олимпиаду, уже лишенную самого духа честного состязательства и олимпизма.


На фоне всей этой драмы вспоминается слегка перефразированное выражение: «Нет, такой спорт нам не нужен». Тем более, что лишь самому наивному еще не понятно: современная олимпийская арена превращена в поле битвы большой политики, где, судя по решениям МОК и WADA, предлагается отказаться от всяких правил. К великому сожалению, для России олимпийское унижение стало очередным в ряду с бандитским захватом дипсобственности РФ в США, санкциями против RT и Sputnik, наглым вмешательством американцев в украинский кризис и сирийский вопрос… Перечень можно продолжить.


По сути, это уже не простое русофобство, это необъявленная русским война, сейчас без ракет и танков, но со всеми остальными средствами. В таких условиях атлеты, поднимаемые государством к вершинам олимпийских состязаний, негласно обретают статус защитников Отечества, когда мерилом их чести и отваги становятся поступки не ради собственных чисто спортивных устремлений, а прежде всего во имя интересов всей страны. Олимпиада — тот же фронт, где надо бороться и побеждать: иной раз на спортивной арене, а порой добровольно жертвуя, быть может, единственной в жизни возможностью завоевать олимпийскую награду. Конечно, такая жертва слишком велика, однако она все же не столь трагична по сравнению с тем решением, которое перед лицом врага принимали для себя, к примеру, Александр Прохоренко в Сирии или Магомед Нурбагандов в Дагестане, защитившие свою честь, страну и ставшие гордостью современной России ценой собственных жизней. При этом сразу хочется оговориться, что вышесказанное — не патетические и отвлеченные от понимания спортивных судеб размышления. Такие взгляды выражают сегодня многие из тех, кто сделал спорт своим призванием, включая автора этих строк.


Что особенно важно, в подобных аналитических оценках нет эмоций, а есть желание тщательно разобраться, понять и предупредить возможные последствия личных или коллективных решений, принимаемых в канун Олимпиады представителями российского спортивного сообщества.


Предлагаемый некоторыми спортсменами аргумент в пользу того, чтобы все-таки поехать в Южную Корею, так как старались — готовились, да и санкции со стороны МОК, мол, обещали снять и даже позволить россиянам пройти на закрытии Игр под национальным флагом, совсем не безупречен. Прежде всего, вероятность по-настоящему успешного выступления российских атлетов, которых комиссия МОК допустит на Олимпиаду, не высока. Хотя бы потому, что с той стороны прикладывают все усилия, чтобы еще до стартов выбить первые номера российской сборной. В частности, пожизненная дисквалификация коснулась, якобы за нарушения антидопинговых правил, красноярского скелетониста  олимпийского чемпиона в Сочи-2014 Александра Третьякова и еще трех скелетонистов российской сборной: Елены Никитиной, Марии Орловой и Ольги Потылицыной. Также дисквалифицированы российская биатлонистка серебряная призерка Сочи-2014 Ольга Зайцева, лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова, олимпийский чемпион бобслеист Александр Зубков, бобслеистка Ольга Стульнева, конькобежцы Александр Румянцев и Ольга Фаткулина, завоевавшая на Олимпиаде-2014 серебряную медаль. 


И давление со стороны МОК, наверняка, продолжится с ударами по федерациям разных видов спорта зимней олимпийской программы. А ехать на Олимпиаду статистами без реальных шансов попасть хотя бы в пятерку сильнейших в мире команд — стимул для такой спортивной державы как Россия невеликий.


Кроме того, стоит заранее подумать о том, что в ходе самих выступлений будет оказываться сильнейший моральный пресс на спортсменов из России с созданием для них всевозможных ограничений (по условиям размещения и тренировочной подготовки к стартам, с бесконечными проверками со стороны допинг-комиссаров и т.д.). О справедливом судействе в таких условиях даже нет смысла и заикаться. Каждый российский успех будет подвергаться со стороны визави большим сомнениям. И еще — фактически наши чистые от допинга спортсмены будут вынуждены состязаться с теми, кого не проверяют на допинг так же педантично как русских.


То есть уже заранее просматривается полная дискриминация россиян, которым в таком случае придется испытать повторное унижение уже на самих соревнованиях. А если еще и в скандалы дело выльется, так и то самое право пронести национальный флаг на закрытии Игр у наших ребят могут запросто отобрать.


И хочется спросить у горящих желанием прорваться в Пхенчхан российских атлетов: а где же ваша спортивная солидарность? Почему за вашу возможность просто попасть на Олимпиаду, где еще неизвестно, какими будут спортивные результаты, должны заплатить отказом от уже завоеванных честных побед многие призеры сочинских Игр (как известно, путевки в Корею россиянам МОК выпишет только на основе «капитуляции» нашей страны в «допинговой войне» и признания голословных обвинений). Как-то подленько получается по отношению к своим же коллегам по спортивному цеху, не правда ли?


Наверное, и поэтому тоже, помимо «великодержавного комплекса», немногие в российском обществе поддержат эгоизм соотечественников, решивших поучаствовать в белой для нас во всех смыслах Олимпиаде. Уже сейчас это подтверждают соцопросы и на ТВ, и в Сети, и простое общение с прохожими, в том числе в Красноярске.


Впрочем, главный негатив участия России в злой Олипиаде заключается в других серьезных аспектах. Чтобы их осмыслить, требуется взглянуть в перспективу. Если сегодня фактически весь вал претензий к России не имеет под собой крепкой доказательной юридической базы, а значит, его можно и следует оспорить в международных судах разных инстанций с целью полной и безусловной реабилитации нашего спорта, то в случае российского согласия с вердиктом появится прецедент. И тогда злопыхатели-русофобы получат мощный рычаг дальнейшего давления на российский спорт и возможность включать санкции с отстранением россиян от тех или иных стартов в любой удобный момент. Более того, удар по российским олимпийцам может в дальнейшем рикошетом негативно отразиться и на представителях неолимпийских видов. А в том, что будет именно так, сомневаться не приходится: организовавший травлю России англосаксонский Запад не скрывает, что все наши уступки воспринимает исключительно как слабость и дозволение атаковать дальше, в том числе и в спорте. Излишне интеллигентных и слабых, как известно, бьют. Это, разумеется, плохо. Но так устроен мир. Игнорировать реалии глупо.


Надо и чётко понимать, что лежит в основе предъявленных российским атлетам обвинений со стороны WADA и МОК. На это, в частности, указывают вскрывшиеся недавно благодаря усилиям хаккерской группы Fancy Bears факты связей сотрудников Всемирного антидопингового агентства с ФБР. Активисты вскрыли и опубликовали очередную порцию переписки между сотрудниками WADA под руководством Ричарда Макларена, самого Макларена и работников МОК. Из данных переписки следует, что комиссия WADA напрямую связана с амреиканскими спецслужбами, а всё расследование якобы допингговых нарушений в России затевалось с целью вытеснить нашу страну из олимпийского движения и параллельно приобрести рычаги давления на МОК. Также выяснилось, что часть сотрудников комиссии Макларена до работы в WADA трудилась в силовых структурах США, а некоторые и сейчас плотно взаимодействуют с американсикими спецслужбами. Называются конкретные имена и фамилии. Сам Макларен в своей переписке указывает, что главный исследователь в комиссии Мартин Дюббей имеет связи с ФБР.    


Жаль, что руководство страны и российские спортивные чиновники вообще допустили такое унижение, не смогли своевременно и превентивно организовать защиту отечественного спорта. Ведь угрозы были настолько очевидными, что их взрывоопасность нетрудно было предусмотреть заранее. Вместо того, чтобы завалить суды исками о защите прав атлетов, затребовать встречных жестких проверок на использование допинга у зарубежных спортсменов, ответить на атаки МОК и WADA персональными контрсанкциями в адрес членов этих организаций, заменить таких невнятных управленцев как Виталий Мутко и Александр Жуков, ответственные за судьбы наших спортсменов лица тянули с решениями до последнего в надеждах на «милость» главы МОК Томаса Баха. Позорная и жалкая политика.


Вызывает вопросы и позиция Президента. Еще в октябре он говорил: «Подаются сигналы из определенных американских инстанций. Мы не догадываемся, а знаем, что будут два варианта: не пустить сборную России на Олимпиаду-2018 или пустить лишь под нейтральным флагом. Оба варианта недопустимы и станут унижением страны». И его же цитата от 6 декабря: «Мы без сомнения не будем объявлять блокады Олимпиады, не станем чинить препятствий нашим олимпийцам, желающим участвовать в Играх в личном качестве. Надо признать, мы отчасти сами виноваты в том, что дали повод» (для санкционных мер со стороны исполкома МОК — прим.авт.). Так в каких же словах глава государства был по-настоящему искренен?..


Но даже пока в проигрышной для нас партии была возможность найти изящные решения, одним из которых могло бы стать выступление наших атлетов за сборные дружественных стран — прежде всего Белоруссии или, например, той же Армении. Надо было просто предварительно подготовить и организовать такой сценарий. А вместо выплат "контрибуций" в пользу МОК лучше было бы использовать эти средства для развития национального спорта, в том числе детского.


И в заключение: если бы российские атлеты отважились и не поехали в Пхенчхан, то их отсутствие нивелировало бы всю ценность олимпийских достижений корейской Олимпиады. Ведь какой смысл в победах при отсутствии честной борьбы с сильными соперниками, какими являются российские спортсмены. Таким образом выстрел в российский спорт ранил бы самих инициаторов антироссийского бойкота. Тем более что главным пострадавшим в этой ситуации выглядит именно олимпийское движение, превращаемое отдельными беспринципными людьми в грубый инструмент насилия над правом и спортивными идеалами…


 


Василий КАСАТКИН, неоднократный чемпион Красноярского края, призер первенств края, России по силовому троеборью и жиму штанги лежа.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®