просмотры: 1060

65 лет на благо Родины

Текст: Мария Терехина Фото: архив ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России»
2015 год для ЗАТО г. Железногорск особый: ровно 65 лет назад в сибирской тайге развернулась грандиозная стройка, положившая начало жизни уникального города. Атомный проект получил рождение благодаря строителям специального назначения, непосредственно участвовавшим в возведении и становлении Атомграда. В этом году Главное управление Спецстроя России по территории Сибири, как и простроенный им закрытый город, отметит 65-летний юбилей.

Атомный проект


В 1950 году Советом министров СССР было подписано постановление о создании Горно-химического комбината, предназначенного для производства оружейного плутония. В этом же году основано управление строительства «Сибхимстрой» (ныне — Сибирский главк Спецстроя России), специально организованное для возведения комбината № 815. Приоритетную задачу — строительство сложнейшего атомного объекта, часть которого была размещена в скальной породе, спецстроевцы выполнили в рекордные сроки. В 1958 году первый реактор вступил в строй, вместе с ним под горой была создана необходимая инфраструктура. В 1962-м досрочно сдан в эксплуатацию второй реактор, два года спустя — третий.


Стараниями строителей были запущены радиохимический завод, подземная атомная теплоэлектроцентраль, «мокрое» хранилище ОЯТ, полигон «Северный», проложен тоннель под Енисеем для доставки жидких радиоактивных отходов... Активно сотрудничая с комбинатом и развивая его структуру, Сибирское управление Спецстроя России возводит для ГХК сооружения и в новом тысячелетии. В 2000-х годах построены завод полупроводникового кремния, первый пусковой комплекс сухого долговременного хранилища отработавшего ядерного топлива и еще ряд объектов.


 


Воздвигая города


Вместе с возведением промышленных объектов бурными темпами шло и строительство  города. Спецстроевцы с нуля построили Красноярск-26, который сегодня носит название Железногорск, на 110 тыс. человек со всеми необходимыми объектами социально-культурного назначения, учреждениями медицины, торговли, питания, культуры и образования. В Железногорске, Красноярске и расположенных рядом поселках возведено 250 объектов торговли, 26 столовых, 30 школ, 99 детских дошкольных учреждений, десятки объектов для отраслей образования, медицины и культуры. Коллективом предприятия построен г. Сосновоборск на 50 тыс. человек, завод автомобильных и тракторных прицепов, поселок городского типа Подгорный и химический завод по производству ракетного топлива.


 


Космические масштабы


В 1958 году с помощью военных строителей в засекреченном Красноярске-26 начали осваивать не только атомные, но и космические технологии. Это стало точкой отсчета истории АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева» — одного из мировых лидеров по созданию спутников связи, навигации, геодезии, телевещания и ретрансляции. Космическая фирма была создана в 1959 году как восточный филиал ОКБ-1.


Уже в 1958 году строители приступили к возведению подземных цехов предприятия. На большую стройку были привлечены сразу несколько строительно-монтажных управлений. Для нужд космической фирмы построены десятки зданий и сооружений, самая большая в городе столовая на 1 тыс. посадочных мест, вышка для испытания антенн, спорткомплекс «Радуга» и многие другие объекты. В 1976 году сдан санаторий-профилакторий «Звездный» на 100 мест, в 1985-м — пионерский лагерь «Орбита».


 


Строители спецназначения


Сегодня напряженная международная обстановка требует повышенного внимания к состоянию военной инфраструктуры страны. Создание сети радиолокационных станций в соответствии с национальной системой предупреждения о ракетном нападении — задача особой важности. Сибирский главк Спецстроя в 2013 году передал на боевое дежурство радиолокационную станцию (РЛС) высокой заводской готовности в г. Усолье-Сибирское. В настоящее время Главное управление по территории Сибири ведет строительство современных РЛС в Енисейске и Барнауле, которые уже поставлены на опытно-боевое дежурство. Кроме того, спецстроевцам предстоит осуществить строительство радиолокационной станции высокой заводской готовности в г. Зея Амурской области. В 2015 году строители выполнят все необходимые проектные работы, а непосредственно строительство станции начнется в 2016-м.


В Новосибирской области специалисты Главного управления по территории Сибири ведут капитальный ремонт и реконструкцию нескольких десятков объектов военных городков. Работы осуществляются в соответствии с планом обустройства военных городков на 2013–2014 годы и перспективу до 2017 года, принятым Министерством обороны РФ.


В Тыве силами сибирского Главного управления Спецстроя России ведется строительство мобилизационного центра, который включает в себя целый комплекс зданий и сооружений: сборный пункт и центр допризывной подготовки молодежи, спортзал, столовую, конференц-зал, плоскостные спортивные сооружения. Также ведутся работы по обустройству масштабного военного городка отдельной мотострелковой (горной) бригады и путевого железнодорожного батальона на правобережье Кызыла.


Еще одна строительная точка на карте региона — Абакан, где сотрудники Спецстроя России возводят 70 специальных объектов в расположении бригады железнодорожных войск, в том числе культурно-досуговый центр на 1 тыс. мест и спорткомплекс. В международном аэропорту столицы Хакасии Спецстрой России выполняет полный комплекс работ по проектированию и строительству хранилищ для размещения спецтехники.


Помимо военных заказов, Главное управление специального строительства по территории Сибири при Спецстрое России продолжает большой комплекс работ в интересах Роскосмоса. Это строительство ряда крупных объектов по заказу АО «Информационные спутниковые системы» в Железногорске, а также масштабная реконструкция на производственном объединении «Полет» в Омске. Сегодня лучшие специалисты Сибирского главного управления наряду с работниками из других предприятий Спецстроя России заняты на главной стройке страны — космодроме «Восточный», выполняя целый комплекс работ на важнейших сооружениях будущего космического плацдарма Российской Федерации.


 


Золотой запас


Главная ценность предприятия, его золотой запас — это люди. За все время существования Сибирского главного управления при Спецстрое России труд строителей высоко оценивался руководством страны: за большой вклад в укрепление экономики и обороноспособности страны коллектив награжден орденом Трудового Красного Знамени, государственных наград удостоено более 800 человек.


В настоящее время ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России» — крупнейшая строительная организация Сибирского региона, имеющая огромный опыт в строительстве зданий и сооружений любой сложности. В составе предприятия 10 филиалов, а также учебный центр, обеспечивающие комплексное решение необходимых задач. Сибирский главк выполняет все виды работ строительного производства, начиная с процесса проектирования и заканчивая полной отделкой и сдачей объектов в эксплуатацию. Высококвалифицированные кадры, мощная производственная база и передовые технологии являются конкурентными преимуществами предприятия на рынке строительных услуг. При строительстве любого объекта спецстроевцы из Сибири придерживаются трех правил, которые стали для них непреложным законом: серьезный подход, продуманные решения и лучшие технологии.

662972, Красноярский край, г. Железногорск, ул. Штефана, 1,  тел. 8 (3919) 73-31-03, факс 8 (3919) 73-33-35, е-mail: post@gusst9.ru, сайт: sib.spetsstroy.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®