просмотры: 266

55 лет успешного пути

Текст: Анна Кирякина Фото: Иван Юхименко, архив «Красноярский автотранспортный техникум»
В 2020 году Красноярский автотранспортный техникум отмечает свое 55-летие. Юбилей выпал на непростой год пандемии — праздничные мероприятия были отменены. Однако техникум успешно справляется с трудностями и планирует будущие достижения.

 


Опериоде вынужденного дистанционного обучения, будущих перспективах и актуальности рабочих профессий беседуем с Александром Сорокиным, директором краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Красноярский автотранспортный техникум».

— Александр Геннадьевич, весной все учебные учреждения страны перешли на дистанционную работу, расскажите, как техникум справился с этой задачей? 


— С 17 марта по указу губернатора Красноярского края все образовательные учреждения, а также другие предприятия и компании, ушли в дистанционный формат взаимодействия. Так как техникум ранее не практиковал дистанционное обучение ввиду специфики обучения по специальностям, была проделана огромная работа. В марте, апреле преподаватели находились по месту проживания, откуда вели лекционные и практические занятия. Все лабораторные работу ввиду отсутствия возможности по выполнению в режиме онлайн были перенесены на осень. К середине мая в техникуме появилось несколько специализированных классов для одновременного ведения презентационных онлайн-конференций, что в значительной степени облегчило учебный процесс. Абсолютно новой для техникума практикой оказалась дистанционная подготовка и защита дипломных проектов. Защиты проводили в системе ZOOM, в ходе которой члены аттестационной комиссии могли задавать вопросы, просматривать материалы, в том числе и графическую часть. С этой задачей мы справились практически без потерь: лишь двое выпускников в силу разных причин не смогли предоставить работы вовремя. Учебный год начался и проходит в обычном штатном режиме, но без проведения массовых мероприятий, однако в обществе не исключена возможность второй волны карантина. Имея весенний опыт, техникум полностью готов к возможному переходу в дистанционный формат, чему способствуют наработки преподавателей и усиление информационной составляющей учебного заведения. Конечно, нам бы этого не хотелось, так как мы привыкли работать в классической форме, когда преподаватель видит своих студентов, а они в свою очередь слышат живую речь.


— Расскажите о специальностях, которые сегодня предлагает освоить техникум, какие из них особенно популярны среди потенциальных студентов? 


— В Красноярском автотранспортном техникуме ведется обучение по двум специальностям и трем профессиям. Последние появились в 2015 году, когда нас объединили с бывшим 50-м училищем. Все они относятся к одной группе, 23.00.00, имеющейся во всех профстандартах министерства транспорта, — «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте». Специальности дают право на получение образования специалиста среднего звена, в дипломе они получают квалификацию «техник по направлению» и соответственно могут занимать несколько должностей. Профессии три: автокрановщик, автомеханик и машинист дорожно-строительных машин. Здесь ребята учатся на один год меньше — 2 года 10 месяцев, получая диплом с конкретной профессией и разрядом согласно подтвержденным знаниям.


Какие специальности пользуются большей популярностью, сложно сказать. В этом году прием осуществлялся в дистанционном формате и, если брать во внимание всех, кто подавал заявление, доходило до пятисот с лишним заявлений на 25 мест. После естественного отсева, так как многие абитуриенты подавали заявления сразу в несколько ссузов, средний конкурс по техникуму составил 3-3,2 человека на место. Проходной балл в этом году чуть выше 4, на техническое обслуживание и ремонт, где основная масса студентов, балл чуть ниже — 3,86.


— Расскажите о перспективах, с какими проектами связываете будущее развитие техникума? 


— В настоящее время коллектив преподавателей и студентов нацелен на более активное участие в Национальном чемпионате WorldSkills. В этом году мы планируем провести презентационные соревнования по компетенции «Водитель грузового автомобиля». В мае аккредитовали площадку для проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Экспедирование грузов». Кроме того, наши студенты постоянно участвуют в различных компетенциях и занимают призовые места. Также участвуем во всех отраслевых региональных чемпионатах, связанных с нашим учебным процессом — это окраска автомобиля, кузовной ремонт и ремонт легковых автомобилей.


— Расскажите об учебно-методической и практической базе техникума, есть ли взаимосвязь с отраслевыми предприятиями? 


— Буквально в прошлом году техникум прошел аккредитацию на право ведения учебного процесса. Что же касается обеспечения студентов литературой, в библиотечном фонде техникума все учебники не старше пяти лет, это же можно сказать и о методических разработках преподавателей и мастеров.


В техникуме работает сильный преподавательский состав: все педагоги и мастера производственного обучения имеют опыт и длительный профессиональный стаж, стремятся к самообразованию, участвуют в различных отраслевых мероприятиях. Трем сотрудникам техникума присуждена государственная премия Красноярского края в сфере профессионального образования: в 2017 году были награждены преподаватель Ирина Кочкина и мастер производственного обучения Ирина Ряхина, а в 2019-м награды удостоилась преподаватель Алина Моисеева. Я очень горжусь этими и другими достижениями коллег и студентов, ведь активная позиция коллектива — залог успешной деятельности учебного заведения в целом.


Чуть хуже обстоит вопрос с материально-технической базой: требуются материальные вложения. Техникум многократно заявлялся на участие в грантах, но по ряду причин пока не попал ни в один из них. И тем не менее стараемся, чтобы учебный потенциал соответствовал нормам федерального образовательного стандарта. К примеру, в прошлом году закупили интерактивные лаборатории, обновили тренажеры для вождения. Хотелось бы обновить автопарк техникума, так как имеющиеся учебные автомобили хоть и на ходу, но уже морально устарели.


Много внимания уделяется вопросам привлечения работодателей. Нам очень повезло, что в Красноярском крае с 2017 года действует Региональное объединение работодателей «Красноярский краевой автотранспортный союз», возглавляемый генеральным директором транспортной компании «Сибирь» Сергеем Гречкосеем. Мы очень благодарны союзу, так как через него охватываем весь регион, ни одно предприятие не отказывает техникуму в приеме студентов на производственную практику. Хочу поблагодарить и наш отраслевой профсоюз, входящий в состав Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, где также слышат наши просьбы и помогают в их решении.

 

Александр Сорокин, директор КГБПОУ«Красноярский автотранспортный техникум»: 
— В этом году у меня есть целых два повода поздравить своих уважаемых коллег и партнеров. В первую очередь — это 55-летний юбилей Красноярского автотранспортного техникума. Благодарю вас за ваш труд, высокую компетентность и бесценный вклад в развитие профессионального мастерства. Желаю здоровья, что особенно важно в наше время, благополучия, сил и оптимизма. И второй немаловажный повод — это приближающийся День работника автомобильного транспорта и дорожного хозяйства! Поздравляю с профессиональным праздником всех, кто каким-либо образом связан с автомобильным транспортом и дорожным хозяйством. Искренне желаю вам успехов в делах, безопасных дорог и удачи в пути!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®