просмотры: 159

25 лет на рынке аттестации профкомпетенций

Автор: Евгения Лосякова Фото: Иван Юхименко
От уровня квалификации сварщиков, специалистов сварочного производства зависит не только качество выполняемых ими работ, но и промышленная безопасность в целом. Важнейшую роль в подготовке мастеров сварки играет независимая система проверки квалификации. Уже четверть века Головной аттестационный центр Средне-Сибирского региона стоит на страже качества и безопасности востребованного обществом технологического процесса.

 


Без сварки не может обойтись ни одна отрасль производства. Считающийся наиболее прогрессивным способ неразъемного соединения металлов применяется буквально везде: в нефтегазовой промышленности, сельскохозяйственном секторе, энергетике, здравоохранении, строительстве и многих других областях. На опасных производственных объектах сварка — ключевой фактор безопасности. По этой причине качеству сварочных работ отводится важнейшая роль. В Красноярье, по мнению ученых, спрос на аттестованный персонал, а также аттестованное сварочное оборудование и технологии сварки неизменно растет. Системой аттестации сварочного производства в крае занимается Головной аттестационный центр Средне-Сибирского региона. В нынешнем году он отмечает 25-летний юбилей. О том, как все начиналось, что из себя представляет центр сегодня, а также о его сотрудниках и планах на будущее рассказывает Сергей Прокопьев, директор ООО «ГАЦ-ССР», руководитель регионального отделения Российского сварочного профессионального сообщества, председатель Управляющего совета по развитию квалификаций в Красноярском крае, кандидат технических наук, автор научных работ, связанных с разработкой технологий для диффузионной сварки.

— Сергей Викторович, ГАЦ-ССР отмечает свой 25-летний юбилей, вы стояли у истоков его основания, как все начиналось? 


— В период 90-х годов, когда страна переходила к рыночной экономике, строго надзора за качеством сварочных работ не было. Как следствие, аварии на опасных производственных объектах участились. Чтобы решить возникшую проблему, назрела необходимость разработки системы проверки квалификации сварщиков. К ее формированию приступили МВТУ им. Н. Э. Баумана — как ведущий центр развития сварочного производства и Госгортехнадзор РФ — как основной орган надзора за безопасностью в промышленности. В 1992 году появился Национальный аттестационный комитет по сварочному производству (НАКС), после чего началось создание региональных аттестационных центров. Так, в 1995 году, осенью, в Красноярске зарегистрирован тогда еще ЗАО «Головной аттестационный центр Сибирского регионального центра научного аттестационного комитета по сварочному производству», руководителем которого был Валерий Гаврилович Новиков, заведующий кафедрой «Сварка летательных аппаратов». Это сегодня мы располагаем помещением, площадь которого в общей сложности составляет порядка 1000 кв. м, а когда все только начиналось, у нас был лишь небольшой кабинет в Сибирской аэрокосмической академии. 


Несмотря на то что у ГАЦ-ССР — круглая дата, пышные торжества проводить не планируется. Ряд ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией, не позволяют отметить праздник так, как он того заслуживает.


— Какую оценку дадите сделанному, все ли удалось, какие трудности возникали, особенно в юбилейный для центра год?


— Текущий год — тяжелый для всех. Если сравнить период с 1 апреля по 1 августа 2020-го с таким же периодом в предыдущем, 2019 году, становится очевидным — в течение нескольких месяцев, омраченных пандемией, серьезный ущерб нанесен большинству отраслей. ООО «ГАЦ-ССР» не исключение. Мы только в направлении «аттестация персонала» потеряли около 40 %. Однако проблемы возникают всегда. За всю историю существования Главного аттестационного центра Средне-Сибирского региона вызовов и испытаний у него было немало. Тем не менее большинство задач благодаря прилагаемым усилиям решаются. Жизнь не стоит на месте, а вместе с ней развивается и центр. За четверть века мы многого добились. Причем далеко не всегда успехи и высокая результативность давались нам легко.


— Что из себя представляет Головной аттестационный центр Средне-Сибирского региона сегодня? 


— Как уже было отмечено, 25 лет назад у центра не было практически ничего. В настоящее же время он располагает мощной материально-технической базой, собственной лабораторией по неразрушающим и разрушающим методам контроля. На площадях ГАЦ-ССР активно развивается комплекс для испытаний материалов и сварных конструкций. Мы стараемся приобретать самое современное оборудование с расчетом на перспективу. В каких-то аспектах работаем на опережение. В центре имеется оборудование для 20 способов сварки, и это немало. В настоящее время наша организация входит в состав СРО АССОЦИАЦИЯ «НАКС», является официальным партнером ООО «Межотраслевой Высокотехнологичный Центр НАКС». На базе ГАЦ-ССР в марте 2015 года открылся первый в крае Центр независимой оценки квалификаций (ЦОК-008) в области сварки. Основа его деятельности — нормы федерального закона № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций», а также плотное взаимодействие с Советом по профессиональным квалификациям в области сварки и Национальным Агентством Развития Квалификаций (НАРК). В составе ЦОК созданы экзаменационные центры в Красноярске, Абакане и Кызыле. Это сделано для дальнейшего развития системы независимой оценки квалификаций в области сварочных технологий на территориях Енисейской Сибири.


Также в декабре 2015 года при ООО «ГАЦ-ССР» создан Центр оценки квалификаций (ЦОК-16.008) в системе профессиональных квалификаций в области строительства.


Для проведения проверки практических навыков при оценке квалификации в составе ЦОК-16.008 создан экзаменационный центр на базе КГБПОУ «Красноярский строительный техникум».


— А что можете сказать о гарантиях качества аттестационных работ и о своевременном отслеживании тенденций отрасли, что тоже важно? 


— В качестве проводимых специалистами центра работ можно не сомневаться: оно стопроцентное. Я доверяю сотрудникам ООО «ГАЦ-ССР», добросовестно выполняющим свои обязанности. Практически 90 % коллектива Головного аттестационного центра — выпускники кафедры «Сварка летательных аппаратов» СибГУ им. М. Ф. Решетнева. Многие специалисты росли в профессиональном плане вместе с ГАЦ-ССР.


— Расскажите о взаимоотношениях ООО «ГАЦ-ССР» с краевыми отраслевыми предприятиями, какова востребованность услуг?  


— Большинство понимает, насколько значима проводимая центром работа. Аттестация необходима для выполнения качественных сварочных работ, а значит, и для безопасности. Особенно это касается технических устройств опасных производственных объектов. Я уверен, сварщики, которые трудятся в серьезных организациях, должны иметь соответствующий уровень подготовки и ответственности. Примерно год назад в рамках оценки квалификации мы общались с инженером по сварке одного из предприятий. Я тогда задал ему вопрос: «Почему вы сами не оцените уровень подготовки своих сварщиков»? Ответ был однозначным и обоснованным: «У вас как у независимой организации и оценка независимая». Так оно и есть. Нам доверяют.


— Отраслевой потенциал предприятий стремительно развивается, вырос ли уровень профессионального мастерства сварщиков за последние годы? 


— Обо всех сварщиках сказать не могу, поскольку в ООО «ГАЦ-ССР» аттестацию проходят только те из них, кто работают на опасных производственных объектах. Им известно о существующих на сегодняшний день требованиях. Соответственно, к аттестации они готовятся основательно. Требования к знаниям и умениям предъявляются серьезные, но бывают случаи и повторной пересдачи экзаменов. В целом же уровень профессионального мастерства среди сварщиков действительно растет. Они занимают призовые места на соответствующих международных конкурсах.


— Как вы считаете, есть ли в оценке соответствия сварочного производства что-то, требующее пересмотра, модернизации?  


— Система оценки— эффективный инструмент, благодаря которому качество подготовки кадров повышается до уровня, обеспечивающего интеграцию востребованных специалистов в современные условия. И все же моменты, требующие определенного усовершенствования, есть. Работа в этом направлении проводится регулярно. Чтобы не отставать от реалий жизни, несколько раз в год собирается научно-технический совет, где обсуждаются и вносятся необходимые дополнения, разъяснения. Система оценки сварочного производства не может быть застывшей. Она должна учитывать изменения, обусловленные техническим прогрессом и более глубоким осмыслением задач.


Если же говорить о нормативной документации, ГОСТах, профстандартах, то в этой части тоже постоянно ведется работа по актуализации и переработке действующих документов с привлечением ведущих предприятий и учебных заведений Красноярского края.


— Позвольте задать вам несколько провокационный вопрос: для чего Красноярскому краю ГАЦ-ССР?


— Вопрос интересный и непростой одновременно, в двух словах на него не ответишь. Однако если коснуться самой сути, то, как бы пафосно это ни звучало, Головной аттестационный центр Средне-Сибирского региона — своего рода ориентир. Ориентир для тех, кто занимается сварочным делом и стремится преуспеть в этом сложном, но очень востребованном технологическом процессе. А также для тех, кто только собирается стать сварщиком, специалистом сварочного производства. Важно ведь понимать, к чему быть готовым и какому уровню подготовки необходимо соответствовать на производстве.


— 25-летие центра — это отчасти и ваш юбилей, какие планы у ГАЦ-ССР на ближайшее будущее?


— За четверть века я действительно уже привык, прикипел и не мыслю себя без дела, которому посвящена жизнь.  За длительный период работы Головной аттестационный центр Средне-Сибирского региона превратился в большой, хорошо оснащенный комплекс с достаточно обширным перечнем аттестационных, учебных услуг. Мы гордимся, что ГАЦ-ССР стал первой площадкой в Красноярском крае, где открылся Центр независимой оценки квалификаций. Перспективность решения о создании ЦОК подтвердило время. Сегодня национальная система независимой оценки квалификаций обрела крепкий правовой статус, оформившись законодательно, и продолжает активно развиваться. Это же касается и нашей образовательно-аттестационной структуры. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. У коллектива центра много новых идей, часть из которых мы планируем реализовать в ближайшем будущем. Жизнь — это движение, необходимо идти вперед, несмотря ни на какие трудности!

 

Сергей Прокопьев, директор ООО «ГАЦ-ССР», Красноярск:
— Коллектив «ГАЦ-ССР» состоит из опытных специалистов-экспертов в области сварки и контроля. В числе наших партнеров крупные промышленные производства, предприятия энергетики, транспортной отрасли, строительные и иные организации края, где используется труд сварщика. Центр входит в состав СРО Ассоциация «НАКС» (Национальное Агентство Контроля Сварки), является официальным партнером ООО «Межотраслевой Высокотехнологичный Центр НАКС» в сфере подготовки и обучения.  Накопленный потенциал позволяет предоставлять комплекс услуг по аттестациям сварочного производства, независимой оценке квалификаций, подготовке отраслевых кадров. Значимость данной работы в современной экономике только растет. Приглашаем предприятия и компании, а также всех заинтересованных специалистов к сотрудничеству по повышению отраслевых компетенций. 

 

ООО «Головной аттестационный центр Средне-Сибирского региона»

ООО «ГАЦ-ССР» является официальным партнером ООО «Межотраслевой Высокотехнологичный Центр НАКС» в качестве площадки для проведения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

«Межотраслевой Высокотехнологичный Центр НАКС» — активно развивающаяся компания, созданная для предоставления услуг по оценке соответствия в области сварочного производства, а также проведения работ по обязательной и добровольной сертификации продукции в России и за рубежом.

«Межотраслевой Высокотехнологичный Центр НАКС» является официальным партнером СРО АССОЦИАЦИЯ «НАКС», Совета по профессиональным квалификациям «Сварка и родственные технологии», Международного института сварки.

МВЦ НАКС — это современный подход к обучению, высококвалифицированные преподаватели, наличие практических площадок на всей территории России.

 

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

 

1. Профессиональное обучение:

• Довузовская подготовка;

• Профориентация молодежи;

• Обучение по рабочим профессиям;

• Дополнительное профобразование специалистов;

• Учет международных требований в программах обучения и подготовки;

• Подготовка специалистов международного уровня (с выдачей диплома международного образца).

2. Краткосрочные курсы подготовки для прохождения:

• Оценки квалификации по профессиональным стандартам для рабочих и специалистов всех уровней подготовки;

• Сертификации, в том числе по международным стандартам.

3. Краткосрочные (в том числе однодневные) семинары и мастер-классы:

• Ознакомление с новыми нормативными документами в области сварки, родственных технологий, технического регулирования и подготовки специалистов;

• Обмен опытом с ведущими отечественными и зарубежными специалистами в области сварки и родственных технологий;

• Изучение современных методик в обучении и образовании;

• Вебинары, конференции.

4. Современные технологии обучения:

• Модульная система обучения;

• Полиформная система обучения (сетевая, дуальная, дистанционная);

• Методики обучения с применением тренажеров и интерактивного оснащения;

• Фитнес-программы (снижение утомляемости и обеспечение стабильности качества.

5. Методическая работа:

• Участие в разработке современных образовательных стандартов для специалистов и рабочих для СПО и ВО;

• Участие в разработке примерных образовательных программ для СПО и ВО;

• Разработка оригинальных образовательных методик по подготовке специалистов и рабочих всех уровней квалификации, в том числе с учетом требований заказчика.

6. Консультационные услуги:

• По выбору персональной образовательной траектории;

• По подбору курсов обучения и дополнительного образования с учетом имеющейся подготовки обучаемого;

• По сопровождению профдеятельности и трудоустройству.

7. Программы обучения и подготовки. Номенклатуры квалификаций (в соответствии с профессиональными стандартами):

• «Сварщик»;

• «Сварщик-оператор полностью механизированной, автоматической и роботизированной сварки»;

• «Резчик термической резки металлов»;

• «Контролер сварочных работ»;

• «Специалист сварочного производства»;

• «Специалист по неразрушающему контролю»;

• «Специалист по механическим испытаниям сварных соединений и наплавленного металла», а также «Подготовка специалистов надзорных органов».

8. Повышение уровня квалификации:

• Со 2-го по 5-й уровень квалификации для рабочих;

• С 5-го по 7-й для специалистов;

• Полная номенклатура групп свариваемых материалов;

• Сварка нержавеющей стали;

• Сварка цветных сплавов;

• Сварка полимерных материалов.

9. Приобретение навыков работы со сложным сварочным оборудованием:

• Обучение работы на передовом современном сварочном оборудовании отечественного и зарубежного производства;

• Подготовка для работы на автоматических комплексах и сварочных роботах.

10. Освоение современных технологических процессов сварки.

 

пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 27, стр. 90

тел.: +7 (391)230-06-93, 230-06-96, 293-54-84

е-mail: gac@gacssr.ru,  

сайт: www.mvcnaks.ru;  http://гац-сср.рф

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®