просмотры: 499

20 лет надежности и роста

Текст: Алина Ли Фото: архив компании «Парнас»
Компания «Парнас», взявшая старт с нескольких квадратных метров арендованной площади, за 20 лет активного развития превратилась в крупнейший многопрофильный бизнес, предоставляющий высококачественные изделия и услуги на рынке Канска и далеко за его пределами.
О качестве выпускаемой продукции и профессионализме коллектива свидетельствует рост числа клиентов, с которыми складываются долгосрочные партнерские отношения, основанные на неукоснительном соблюдении профессиональной этики и международных стандартов качества работы. Об опыте развития предпринимательской инициативы в небольшом городе рассказывает основатель бизнеса Владимир Винниченко.

— Владимир Васильевич, как вы пришли к идее заняться бизнесом, что было в основе первых шагов предпринимательской деятельности? 


— Компания «Парнас» — это общее дело двух учредителей Евгения Панасюка и Владимира Винниченко. Первые шаги предприятие делало в 90-е годы. Именно тогда двум музыкантам, руководителям детских музыкальных коллективов, порядка семи лет проработавшим вместе, пришла идея создать бизнес. И все получилось: 11 ноября 1996 года в центральном универсальном магазине Канска открылся небольшой отдел по продаже бытовой техники «Парнас». Не более десятка телевизоров и несколько популярных видеомагнитофонов — вот что было предложено покупателям 20 лет назад. В те времена всем хотелось как можно быстрее сменить деревянные телевизоры на пластмассовые, очередь была огромной, возможности — колоссальными.


Когда рынок насытился, спрос стал уменьшаться, и, чтобы улучшить ситуацию, компания увеличила ассортимент бытовой техники, стала расширяться. К 1999 году у фирмы было уже два полноценных магазина по продаже бытовой техники. К 2002 году покупательский спрос стал снижаться. Мы понимали, что для выравнивания ситуации необходимо новое направление. Анализ рынка показал хорошие перспективы в нескольких сферах. Так, в 2004 году было запущено производство изделий из ПВХ, а спустя год открылась химчистка-прачечная. Постепенно в компании сменились акценты: оконное производство стало лидером, а реализация бытовой техники и услуги химчистки предлагаются в объемах, необходимых населению. Таким образом диверсификация бизнеса спасла от банкротства и обеспечила устойчивую платформу для развития компании на перспективу многих десятилетий. Сегодня, спустя годы, приятно осознавать, что мы не ошиблись с выбором локомотива предпринимательской деятельности: производство светопрозрачных конструкций очень востребовано в Канске, Канском и других районах граничащих с городом. Уточню, наш основной рынок сбыта — это восточная группа районов Красноярского края, что очень удобно для развития компании.


Имея положительный опыт в ведении разноплановых бизнесов, в 2010 году мы решили открыть торгово-выставочный зал по продаже мото-, вело- и другой техники. Были заключены дилерские договоры с ОАО «Русская механика» на право продажи снегоходов «Тайга», «Буран», Tiksy, а также с представительствами торговых марок «Веломоторс», «СТЕЛС», Tohatsu, «Сторк». Мы постарались предложить покупателю самый широкий выбор товаров, необходимых для охоты, рыбалки, а также активного и экстрим-отдыха.


Отмечу, что в компании имеются собственные производственные и торговые площади, это значительно упрощает развитие новых направлений деятельности. Кстати, сдача свободных площадей в аренду — тоже успешное бизнес-направление. В 2016 году в Иланском был открыт торговый комплекс площадью 3600 кв. м, где на договорной основе разместились известные в Красноярске и крае продуктовые ритейлеры и другие арендаторы. Таким образом, мы не только развиваемся сами, но и предлагаем хорошие условия для развития предпринимательской деятельности других, что положительным образом сказывается на социальном облике Канска и других территорий края.


— Чем отличается торговый бизнес от производства, в чем основные различия? 


— Компания «Парнас» всегда внимательно следит за тенденциями рынка. Собственное производство — несомненно, намного интереснее и весомее обычной торговли. Есть и минусы, заключающиеся в рисках, затраченном времени, количестве финансовых вложений. С торговлей все просто: предложи товар, интересный покупателю, и твой магазин конкурентоспособен. В запуске производства все гораздо сложнее: чем больше ты его расширяешь, тем больше вопросов. Где найти рынок сбыта? Что предложить покупателям, чтобы выбрали именно твою продукцию? Отмечу, что риски, связанные с организацией нового производства, велики, даже если компания на стартовом этапе располагает большим капиталом. Должно пройти как минимум два года, прежде чем продукция станет конкурентоспособной. К примеру, в нашей компании резка стекла изначально выполнялась вручную. Новое оборудование по автоматическому раскрою стекла значительно облегчило задачу, увеличило скорость выполнения заказов, а главное, у нас появилась возможность предложить покупателям не только ассортимент типовых конструкций, но и изделия, выполненные по индивидуальным чертежам. Сегодня коммерческое предложение компании «Парнас» дает возможность выбора изделий из ПВХ из трех профильных систем: пластиковые окна КВЕ (Германия), PROPLEX (Австрия) и Goodwin (Россия) для типовых квартир и коттеджей, а также перечень дополнительных услуг по разработке и созданию сложных арочных конструкций, витражей, проектов по остеклению зимних садов, отделке лоджий и балконов и пр.


— Востребованность светопрозрачных конструкций в Канске по-прежнему остается на высоком уровне или чувствуется насыщение? 


— В Канске работают представительства многих красноярских компаний по производству светопрозрачных изделий из ПВХ, которые являются нашими конкурентами. Наше основное преимущество — наличие собственного производства полного цикла, а также возможность сервисного гарантийного и постгарантийного обслуживания. Заказчики всегда могут обратиться к нам при обнаружении дефектов. Кроме того, для удобства горожан в компании налажено производство комплектующих: уголков, откосов, рамок и т. п., что также имеет покупательский спрос. Не секрет, что у предприятия с крепким отделом продаж всегда много заказов, а если владельцы напрямую участвуют в продвижении товаров или услуг, такому бизнесу просто гарантирован успех. Примером успешных переговоров топ-менеджмента нашей компании стало увеличение доли продукции, потребляемой строительными организациями, которые участвуют в реализации госпрограммы по переселению из ветхого и аварийного жилья в городах и территориях Красноярского края. Здесь наблюдается рост, а значит, и у нас с загруженностью производства все в порядке. Вторичный рынок — потребность городского населения в изделиях ПВХ — постепенно сокращается, но следует учитывать перспективу развития частного сектора, строительство домов, коттеджей. Уверен, заказы в этом направлении будут только прирастать.


— Как удается удерживаться в десятке сильнейших отраслевых компаний на региональном рынке?


— Во-первых, благодаря наличию собственного производства, во-вторых, за счет выполнения заказов в короткие сроки. В компании созданы все условия для быстрого изготовления продукции и разработана удобная логистика. В распоряжении организации имеется восемь грузовых автомобилей, которые доставят товар в любую точку. От звонка клиента до получения заказа в нашей компании проходит от четырех до 10 дней. Благодаря таким преимуществам мы чувствуем себя уверенно, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране. Немаловажен и человеческий фактор: за годы развития в «Парнасе» сформировался большой и дружный коллектив — около 175 человек. Руководство компании заинтересовано в обучении, продвижении и улучшении качества жизни своих сотрудников. К примеру, 15 работников уже получили квартиры — на предприятии разработана специальная программа, в рамках которой предоставляется беспроцентная ссуда, выплачиваемая в течение трех-четырех лет. Эту практику планируем продолжать. У коллектива есть свои традиции и праздники. Мы любим спорт и активный досуг. Есть и своя футбольная команда «Парнас» с собственной группой поддержки. Наш коллектив — активный участник всех городских мероприятий и праздников. Мы любим наш город и стараемся, чтобы все окна Канска были красивыми и светлыми, а люди в них улыбались. От всей души поздравляем земляков с юбилеем города, желаем Канску и его жителям добра и процветания!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®